💡 COMMENT MIEUX CONSERVER SES FRUITS & LEGUMES ?

Conserver ses fruits et lĂ©gumes n’est pas si simple. En effet, certains produits produisent de l’Ă©thylĂšne (gaz qui favorise la maturation), il est donc prĂ©fĂ©rable de renoncer Ă  certaines cohabitations dans le bac Ă  lĂ©gumes. Pour mieux vous apprendre Ă  conserver vos fruits et lĂ©gumes, voici un petit guide qui vous expliquera comment sĂ©parer vos aliments :

SAVEZ-VOUS BIEN CONSERVER VOS ALIMENTS ?

Conserver à température ambiante :

Ananas : Il faut bien les conserver hors du frigo jusqu’Ă  ce qu’ils soit mĂ»re, puis une fois prĂ©parer, vous pouvez les garder 5 jours au frigo.

Agrumes : Les citrons, pamplemousses et oranges se conservent facilement 1 semaine en dehors du frigo mais sachez qu’ils peuvent tenir jusqu’Ă  2 semaines dans le frigo.

Bananes : La banane est un fruit qui produit beaucoup d’Ă©thylĂšne, il faut donc l’Ă©loigner de ses congĂ©nĂšres. Si mĂȘme sĂ©parer de tous les autres elles se mettent Ă  mĂ»rir trop vite, mettez-les dans un sachet hermĂ©tique au frigo.

Avocats : Aucun problĂšme pour cĂŽtoyer les autres fruits et lĂ©gumes. Si vous avez besoin rapidement qu’il murisse, mettez-le dans du papier avec une banane pour accĂ©lĂ©rer sa maturation.

Oignons : Se conserve dans un endroit sec et aĂ©rĂ© pendant 2 Ă  3 mois. Attention Ă  ne pas les stocker avec vos pommes de terre si vous voulez Ă©viter qu’ils pourrissent et entrainent les pommes de terre avec eux.

Kiwi : Ils vont mĂ»rir tranquillement Ă  l’extĂ©rieur du frigo, toutefois s’ils murissent trop vite, vous pouvez les conserver au frigo dans un sac plastique pour les conserver 1 semaine de plus.

Patates douces : Elles se conservent 2 à 3 mois dans un milieu frais, sec et aéré.

PĂȘches, nectarines, abricots et prunes : Ne les lavez que quand vous allez les manger, une fois mĂ»re, vous pouvez les conserver environs 3 jours au frigo.

Tomates : Elles produisent Ă©galement de l’Ă©thylĂšne donc Ă  conserver Ă  tempĂ©rature ambiante et Ă  ne surtout pas mettre dans un sac plastique pour Ă©viter qu’elles pourrissent.

Conserver au frigo :

Asperges : A consommer rapidement aprĂšs l’achat. Elles se mettent au frais, entourĂ©es d’un linge humide pour faciliter la conservation de 1 Ă  2 jours.

Champignons : Dans un sac en papier pendant 1 semaine. Lavez-les juste avant de les préparer.

Brocolis, chou-fleur : Conserver dans l’emballage, lavez-les seulement quand vous ĂȘtes sur le point de les cuisiner.

Concombres : Conservez-les dans un sac plastique.

Fraises : Elles se conservent 4 Ă  7 jour dans leur emballage d’origine.

Salades, laitues et pousses d’Ă©pinards : Vous pouvez les laver et envelopper dans du sopalin puis dans un sac plastique.

Poireaux : Conservez-les dans un sac plastique.

Pommes : Il ne faut pas les mĂ©langer avec les autres fruits ou lĂ©gumes, vous pouvez les mettre dans un sac plastique au frigo sans les laver Ă  l’avance.

Raisins : Conservez-les dans un sac plastique trouĂ© pour que l’air circule, lavez-les uniquement avant consommation.

Conserver dans le bac à légumes :

Artichauts : Laissez-les s’ouvrir Ă  tempĂ©rature ambiante puis mettez les dans un sac plastique dans le bac Ă  lĂ©gume.

Carottes : Mettez les dans du sopalin puis dans un sachet hermétique.

Endives : Enveloppez-les dans du sopalin, puis dans un sac en papier.

Poivrons : Ils dĂ©gagent beaucoup d’Ă©thylĂšne, par consĂ©quent, veillez Ă  bien les mettre dans un sac plastique fermĂ©.

Radis : Coupez les fanes et conservez-les ainsi dans le bac.

Nous espĂ©rons qu’avec ce petit article vous aurez appris Ă  mieux comprendre les besoins de vos fruits et lĂ©gumes, soit pour en conserver les saveurs, soit pour allonger leur durĂ©e de vie đŸ˜‰đŸ„Š. Et pour vous Ă©vitez de toujours revenir lire cet article si vous avez un doute, n’hĂ©sitez pas Ă  tĂ©lĂ©charger notre rĂ©cap’ et Ă  le coller sur le cĂŽtĂ© de votre frigo.